О семье

Письмо с того света

Не откладывайте близких людей на потом.
Потом их не будет…


Однажды мама показала мне старое пожелтевшее от времени письмо.

Оно было обнаружено после смерти моей бабушки, по маминой линии, Риточки. По какой-то причине Риточка хранила всю жизнь письмо, которое было адресовано моей маме от ее свекрови Веры Алексеевны (моей бабушки по папиной линии). Так уж сложилось в нашей семье, что мамину маму все всегда называли Риточкой (за веселый нрав и легкий характер), а папину – только по имени отчеству – Верой Алексеевной (за рассудительность и мудрость). Обеих женщин уже давно нет в живых. И вот, спустя почти 45 лет после написания письма, в моих руках это послание, адресованное маме «с того Света», от любимой бабушки, которая, как я думаю, стала моим Ангелом – Хранителем.


«Милая Олечка, моталась по всем магазинам с утра до вечера – как на службу!.. И вот в результате купила платье. Улов не велик, но и этого нигде нет. Говорят, что французские модели будут появляться, появятся и американские, но когда? Жди, а сейчас пока ничего нет – ты сама знаешь. А.А. говорит, что это ей не надо. Ей надо из «березки» от 70 р и выше. Вот приедет кто-то, привезет что-то и т.д. Но ведь это тоже журавль в небе. Очень она любит, чтоб с ней советовались. Я ей сказала, что платье я тут же продала, пусть она знает, что у тебя ничего нет, что тебе надо и т.д. Однако, буду рада, если оно подойдет тебе или Рите (мама моей мамы – прим. автора) – все же не зря старалась. Я примерила его на одной девушке – ей хорошо. Поясок можно прикрепить по линии бедер – кому как нравится. Ну а если не понравится – надо продать, пока лето. Черкани пару слов. Ну будь здорова. Целую тебя и Натуленьку. Всем сердечный привет. В.А.»


Не могу передать словами, какие чувства охватывают меня, когда я читаю эти строки. Многое становится на свои места. Простая искренняя переписка любящей свекрови с невесткой. Невидимая забота сквозит через каждое слово. Речь идет о временах дефицита. Ничего нельзя ку
пить. Кое-что можно достать. И вот бабуля мечется по Москве в поисках красивого наряда для моей мамочки. Она примеряет его на какую-то незнакомую девушку, и даже идет на нехитрые уловки, обманывает какую-то А.А., уверяя ее, что купленное платье уже продано и у Оленьки (моей мамы) «ничего нет, что ей надо». Советует, как можно приладить поясок на бедрах, чтобы все же непременно носить приобретенное с такими усилиями платье. Сколько любви в этих душевных фразах: «Черкани пару слов. Ну будь здорова. Целую тебя и Натуленьку (я всегда у бабули была Натуленькой. больше меня так никто никогда неназывал – прим автора.). Всем сердечный привет». И подпись. Бабушка всегда подписывалась «В.А».
Это письмо как будто погрузило меня в далекие времена детства. Когда я была совсем ребенком и мало что понимала, относительно кармических цепочек «свекровь - невестка». Но сегодня, с высоты прожитого опыта мне открывается великая сила любви мудрой свекрови в лице моей милой бабушки к моей совсем еще молодой в те времена мамочке, да и ко мне, годовалому ребёнку.

Сегодня нередки случаи ненавистного отношения свекрови к избраннице сына:

  • когда неприязнь к невестке продиктована отнюдь не недостатками молодой женщины,собственной завистью и ревностью;image
  • когда свекровина «позитивная» критика ведения домашних дел нацелена отнюдь не на усовершенствование жизни молодой семьи;
  • когда едкие замечания зачастую направлены на то, чтобы уязвить, уколоть, унизить, а возможно и разбить счастье молодой женщины;
  • когда «стратегии и тактики» доведения ее до нервного срыва могут быть настолько разнообразны, что детективы Донцовой покажутся сочинениями школьницы третьего класса первой четверти –

Ох как уместно выудить из семейного архива подобные письма «с Того Света», да и медленно перечитать их с чувством, толком и расстановкой.
Всегда с любовью вспоминаю бабулечку любимую свою.
От боли сердце замирает, я за нее, родную, помолюсь.
Она всегда во всем была опорой - не важно, голодна или слаба,
Чтоб внученька не знала горя, счастливой, беззаботною росла.
Я знаю - нет на свете рук нежнее, и сердца чище испокон веков,
Нет в мире ничего нужнее, чем искренняя бабушки любовь!
С ее уходом одиноко стало, как будто часть меня ушла.
Хотелось еще раз, хоть взглядом, проститься с ней, пока была жива.
Как жаль, что не успела я сказать ей тех важных слов, что для нее храню.
Не верится, что не могу обнять и со щеки усталой вытереть слезу.
Я знаю: встретимся мы снова., надежды этой я свечу не погашу.
Объятий крепких мы сомкнем оковы - я нашей встречи очень - очень жду.
«Как не хватает мне тебя, родная ... Пытаюсь жить, как ты учила.
Я так хочу... я так стараюсь, чтоб мною ты с Небес гордилась...»
Так часто бабушек своих не замечаем, и оставляем в одиночестве нас ждать.
Они для нас себя по капельке теряют, нам оставляя участь – горевать…
Эсмира Изумрудная


Как же все-таки хорошо, когда бабушка есть! Она печет всякую вкуснятину, развлекает внуков играми, разрешает выпотрошить всякие интересные шкатулочки и коробочки, которым много лет, и которые наполнены всякой всячиной: пуговками, бусинками, украшениями, кружевами, маленькими фарфоровыми статуэтками, она расскажет интересную сказку, словом, ощущение полного комфорта и всеобъемлющей заботы! Вот такая особенная бабушкина любовь делает нас счастливыми и уверенными в себе, а воспоминания об этих чудесных годах детства связаны именно с образом любимой бабушки, даже если мы видели ее только тогда, когда приезжали к ней на каникулы!


Бабушки и внуки всегда находят общий язык, что не всегда удается с родителями! Почему так? Все просто. Во-первых, бабушки уже воспитали своих сыновей и дочерей, все это они уже проходили и точно знают, что в некоторых очень принципиальных вопросах (по мнению родителей) не стоит быть слишком категоричной. Во-вторых, у них, как правило, есть свободное время, которое можно посвятить внукам. Бабушкина преданная и беззаветная любовь – особый феномен! Бабушки терпеливо высиживают весь двухчасовой концерт юных скрипачей в музыкальной школе, умиленно слушая душераздирающие звуки, издаваемые скрипкой, чтобы потом сказать всем – всем – всем, что наш малыш был лучшим! Какие родители способны на такие подвиги? Бабушка вынимает фотографию внучка из сумочки быстрее, чем гангстер вынимает свои пистолеты, чтобы показать соседке, как подрос ее малыш, который уже служит в армии! Какое же наши бабушки имеют терпение, читая в тысячный раз «Теремок», «Колобок» и «Кошкин дом» с той же выразительностью и старанием, точно передавая характеры и эмоции всех действующих лиц! Стирая и готовя для своих внуков, забывают о своих болячках!


Берегите своих бабушек. Берегите их письма. Берегите любовь своего рода. Прорабатывайте с любовью 20-ый аркан. Не теряйте времени – любите своих близких прямо сейчас, пока их добрые слова и наставления не стали «письмами с Того Света»…



Берегите письма от родных-от дедов, от бабушек и тёток.
Вы всегда узнаете из них об их бедах, радости и взлётах.
Берегите письма от отцов и от милых сердцу матерей,
От детей – любимых сорванцов и от лучших преданных друзей.
Берегите письма как алмазы и храните их как добрый клад –
В них романы , повести, рассказы, связь времён и жизненный уклад…
Не сжигайте письма, не сжигайте и не рвите письма на клочки.
Успокойтесь, помните и знайте – письма - это вехи и значки.
Письма вам согреют вашу душу, память вам вернёт былое вновь,
Как вы в детстве бегали по лужам, как встречали первую любовь.
И, когда для вас земные чары потускнеют на исходе лет -
Вы по письмам в ваших мемуарах нарисуете свой красочный портрет.

Алексей Селиверстов Аист
Made on
Tilda