Уроки бедностиБедность кроется не в маленьких доходах, не в отсутствии счёта в
банке, не в стеснённых жилищных условиях, не в отсутствии бриллиантов.
· Бедность – это ощущение себя убогим и несправедливо обиженным жизнью;
· Это постоянный поиск и нахождение миллиона причин, почему ты, такой замечательный и талантливый, не можешь жить как олигарх;
· Это постоянно грызущая зависть к тем, кто достиг большего.
И бедный всегда найдёт множество пороков у этого «везунчика», чтобы доказать общественности, почему «счастливец» – негодяй. А вот он, «обиженный» – хороший, честный и правильный человек.
Бедный всегда очень-очень переживает за всех самых нищих: ведь «счастливец» не раздаёт свои богатства, прежде всего, ИМ.
· Он, «обиженный», конечно, может и потерпеть, хотя, разумеется, это очень плачевно для всего мира. Ведь мир теряет, таким образом, самого большого Мецената и Художника, Благодетеля и Благотворителя... А этот негодяй-счастливец каждую минуту не подаёт милостыню, значит, он, как минимум, Ирод;
· Бедный гордится своей бедностью и даже воспевает её, как единственно праведное житие. Любые наименования для него – инстинктивные сигналы, типа «Мерседес» – это плохо, на нём ездят воры и негодяи, а штопаная кофта – признак высокой духовности, нравственности и сердечной чистоты.
· Бедным людям невдомек, что они сами загнали себя в угол. И первое, что гнало их туда, была ЗАВИСТЬ, а дальше уже придумалась «идеология», стройная убеждённость и даже некоторый фанатизм.
Однако, среди совсем небогатых людей есть совершенно иной тип людей, которые не позволили себе ощутить себя убогими, которые относятся ко всему с оптимизмом, никому не завидуют и, представьте, живут счастливо. В их голове нет болезненных «опорных сигналов». Для них «Мерседес» – просто дорогая машина, а штопаная кофта – повод купить новую. И уж точно на неё заработать.
В детстве, да что там говорить, и в юные годы я была бедным человеком, испытывающим острую нужду не только в игрушках, книгах или одежде, но и в элементарной пище. Однако, я никогда не жалела о том времени, потому что БЕДНОСТЬ преподала мне УРОКИ, которые сделали меня впоследствии финансово независимым человеком.
Вспоминаются три случая того времени, когда я испытывала НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУВСТВО СТЫДА за свою бедность.
1. Однажды я приехала на каникулы к бабушке в Москву. Мне тогда было лет 13. Для меня всегда поездка в столицу была праздником, потому что бабуля к моему приезду готовила целую программу – посещение музеев, театров, новые книги. И вот как-то вечером мы должны были пойти в театр, и нам нужно было добираться туда на метро. Помню, как я спустилась в подземку и в страхе застыла перед эскалатором. Я БОЯЛАСЬ идти через турникет! Очень боялась. Ведь в Севастополе, где я жила, не было метро. Я не могла сделать ни шагу вперед, мне казалось, что дверцы турникета автоматически захлопнутся и больно меня ударят. Образовалась очередь. Вечно спешащие москвичи не понимали, почему дрожащая от страха девочка стоит перед турникетом и не двигается с места, несмотря на тщетные уговоры бабушки. Вскоре на меня стала шипеть вся эта очередь. Как же мне БЫЛО СТЫДНО! Это не описать никаким словами. Я была пунцовой от страха и от своей забитости, которая горючими слезами стекала по моим слезам.
БЕДНОСТЬ ПРЕПОДАЛА МНЕ УРОК. С тех самых пор я решила для себя чаще бывать на людях. Не стесняться отсутствия опыта в чем бы то ни было, а решительно НАРАБАТЫВАТЬ этот самый опыт.
2. Помню, как-то жарким деньком в возрасте лет десяти, я сидела на лавочке возле дома. Вокруг меня было несколько клумб с высоченными густорастущими цветами. Вдруг я услышала человеческий плач. Да такой протяжный и страшный, что я просто оцепенела. Я понимала, что этот плач доносится из клумбы, но я не понимала, как человек (ребенок?) мог там оказаться. Мои ноги стали ватными от страха. Я не могла пошевелиться, ужас буквально сковал мое тело, а душераздирающий пронзительный плач продолжал доноситься из клумбы напротив меня. Я просидела в полнейшем ужасе около получаса, пока не увидела проходящую мимо нагруженную сумками женщину. Я с мольбой посмотрела на нее. Увидев оцепеневшую девочку, которая с ужасом показывала взглядом на клумбу, из которой доносился истошный звук, женщина (моя спасительница!) громко цыкнула, и из цветника молнией выбежал огромный драный… КОТ. Это он был источником такого «плача». Как же мне было стыдно. Я расплакалась от обиды на саму себя, на свою бедность и убогость. Ведь дальше двора я и гулять-то не ходила, поэтому чувствовала себя настолько забитой и неприспособленной к жизни, что просто насквозь вспотела от страха перед обыкновенным… котом.
БЕДНОСТЬ ПРЕПОДАЛА МНЕ УРОК. Я научилась ОБРАЩАТЬСЯ к людям ЗА ПОМОЩЬЮ и не видеть в этом ничего постыдного. Я научилась коммуницировать с социумом и не испытывать при этом чувства ущербности.
3. Помню, когда мне было немного за двадцать, я работа официанткой. Жила скромно. Однажды некий довольно известный в городе человек зашел в клуб со своей девушкой. Я подошла к столику, а он сунул мне в руку… КИВИ и попросил красиво порезать для своей спутницы. Киви для меня был не то, чтобы редким фруктом, а абсолютно неизвестным. Я даже понятия не имела, сколько он может стоить и как его едят, поэтому просто порезала кружочками фрукт и разложила на тарелке. Когда я принесла это блюдо за столик, глаза мужчины наполнились гневом. Я поняла, что сделала что-то не так, вся сжалась внутри, скукожилась в ожидании скандала. Вдруг мужчина улыбнулся по-доброму, прищурился и шепнул мне на ухо: «Ты что, никогда киви не ела, что ли?» «Никогда», – призналась я… «Тогда запомни, киви чистится от кожуры, как картошка». Надо ли говорить, что я запомнила это навсегда…
Вместе с чувством благодарности к состоятельному мужчине за то, что он не выставил меня прилюдно посмешищем, я усвоила еще пару важных
УРОКОВ БЕДНОСТИ. Во-первых, я научилась получать удовольствие от того, что ОСТАВЛЯЮ ЧАЕВЫЕ тем, кто полезен мне в разных бытовых мелочах. А во-вторых, янаучилась уважать людей, которые живут в достатке и на широкую ногу. Они вызывают у меня чувство уважения. Я научилась ценить окружающих не по размеру кошелька, а по глубине души и широте натуры, а это не мало, поверьте…
Да, людей разделяют социальные барьеры, как справедливо было замечено, «бедность – не порок, порок – философия, ведущая к бедности».
Но что же такое бедность?1. невозможность иметь необходимое и делать то, что хочется;
2. необходимость работать на нелюбимой работе;
3. отсутствие свободного времени;
4. отсутствие уверенности в завтрашнем дне;
5. чувство неполноценности при сравнении себя с другими.
То есть бедность – это состояние души. Если у тебя много денег и ты не свободен – в том твоя вина! Сегодня тот, кто ради богатства готов всю жизнь заниматься нелюбимым делом, на самом деле – НИЩИЙ ПРИ ДЕНЬГАХ.
Человек может быть богатым и при низком уровне доходов. Так, богатым был, к примеру, Маяковский, который писал: «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом и кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». Карандаши, бумага, возможность делать любимое дело, быть нужным – вот что делало его счастливым человеком.